福禄克医疗质控

输液设备质控,你不可不知道的秘密

输液设备质控,你不可不知道的秘密

在日常的输液设备质控检测中,你是否有过以下这些困惑?福禄克质控专家为你一一道来。

Q:输液管、注射器对流量数据影响很大,应该用原装输液耗材还是临床实际在用的耗材来进行测试呢?又如何判断合格性?

A: 输液耗材对流量数据影响很大,而在用的输液耗材又多不胜数。为了使检测的数据更具有实际意义,建议质控检测过程使用临床实际在用的耗材进行检测,以评价整个输液系统临床使用中有效性。若数据出现超差,请采用原装输液耗材进行再次检测,以具体评价输液设备与输液耗材的合格性。

Q:质控检测用水有什么要求吗?是不是任何一种液体都适合做质控测试?

A:建议测试过程使用纯净水、蒸馏水或者去离子水,以避免检测液体残留,细菌滋养,导致分析仪内部传感器的生锈发霉,影响测量的准确性。另外建议,测试完毕及时将测试用水排出分析仪。

Q:如何避免测试过程中分析仪出现气泡报警或者堵塞报警导致测试中断?

A:启动开始测试前,观察管路中的气泡情况,并及时排出。测试回路保证液体顺流而下,避免堵塞测试回路。

输液设备质控

Q:质控检测除了可以用于预防性维护,还有别的实际应用吗?能产生经济效益吗?

A:质控检测除了预防性维护,还能用于采购选型、维修后检测、报废检测等。例如,输液耗材种类如此多,参数和外形如此相近,通过采购前样品的数据测试即可客观评估耗材的性能,指导采购。采购到质量好的耗材,自然能降低维修率,减少维修成本,增加医疗收入。

若想了解更多有关输液设备质控检测知识,可下载以下课件:
输液设备质控
输液设备质控