福禄克医疗质控

VT650/900 呼吸机分析仪

RaySafe 实时辐射剂量管理系统

实时辐射,一眼洞察

射线诊断技术在医院临床的应用从1980年以来发生了惊人的增加。介入心脏科医师在医务人员中受辐射量最高。介入手术医护人员是一个特殊的医护群体,他们每天都要穿着重达几十公斤的铅衣在血管造影机放射出X线的导管室里工作,手拿着导丝、导管小心翼翼的为患者解除疾患,而自己却接受着射线的侵蚀,因此被形象的称之为“铅衣人”。

发表于Circulation子刊上的一项意大利研究表明,介入医护人员发生皮肤损害、颈背部膝盖病痛、白内障、甲状腺、冠状动脉硬化等疾病的几率高于常人1-6倍不等;如果在导管室工作16年以上,以上各种风险还会明显递增。

辐射暴露量

洞察实时辐射,减少不必要的辐射暴露

研究表明,通过优化操作行为,使用保护装置,可以显著减少医患的辐射剂量。

实时辐射剂量管理系统实时显示可视化X射线曝光图。实时显示的辐射剂量让医生及时获取信息,并调整他们的行为习惯,尽量减少不必要的辐射暴露。测量结果同步存储在主机中,以便于分析和继续学习,比较各个时间段或不同手术之间受辐射剂。

洞察实时辐射,减少不必要的辐射暴露

RaySafe实时辐射剂量管理系统

RaySafe实时辐射剂量管理系统

RaySafe 实时辐射剂量管理系统,与传统个人剂量仪不同,可实时显示房间内每个医生的剂量率、各段累计剂量统计、剂量率波形。它同时提供剂量率报警功能,当瞬时剂量率超过安全范围时,大屏幕会显示警告信息,提醒医生注意射线剂量,及时调整操作,避开大剂量的射线。

用户可以统计每次介入手术的累计剂量,峰值剂量,改进介入手术的操作方式,使介入医生重点部位(眼,颈部,头部)的受照射剂量降低。还可以统计每个时间段(小时,周,月,年)的累计剂量,从而使介入医生的年剂量当量在合理的范围内,合理安排工作和休息。

RaySafe 实时辐射剂量管理系统组成

Raysafe 实时辐射剂量管理系统是最新一代的实时剂量测定系列,包括一套新的Raysafe实时个人辐射剂量计,以及一个显示器和软件,以提供完整、即时的辐射暴露视觉。

剂量计

与徽章大小相同,重量仅有34克,可以方便佩戴在头部,铅眼镜,铅围脖,手腕等位置。剂量率响应时间小于1秒,由于介入X射线机(C型臂)来说,脉冲X射线的脉冲为30-3脉冲/秒,每个脉冲的宽度为30毫秒-100毫秒不等,而一般的电子个人剂量计时间响应都在1秒以上,会对脉冲式X射线存在一定程度的低估。Raysafe i3可以让你测得准确的射线剂量。

剂量计,与徽章大小相同,重量仅有34克

实时显示和报警

显示屏实时显示剂量仪的剂量数据。用绿色、黄色和红色进度条来表示每个剂量仪的实时剂量率大小;累积剂量显示在进度条旁。通过点击各个剂量仪的名字,可以访问更多关于个人剂量历史的详细信息。

显示屏实时显示剂量仪的剂量数据

剂量管理分析软件

计量管理分析软件用于剂量计的管理,查看个人剂量信息。并可对剂量信息进行高级分析,生成报告并完成数据归档。通过医院网络或通过USB存储管理多个剂量计,并能从中检索剂量信息。

计量管理分析软件用于剂量计的管理

Raysafe 实时辐射剂量管理系统

  • 显示每个医生的实时剂量率、各段累计剂量统计、剂量率波形
  • 统计每次介入手术的累计剂量,峰值剂量
  • 统计每个时间段(小时,周,月,年)的累计剂量
  • 剂量率响应时间小于1秒
  • 安全剂量报警
  • 与徽章大小相同,重量仅有34克
Raysafe 实时辐射剂量管理系统 运行全景图